viernes, 10 de mayo de 2019

Capítulo 2. Salud y Enfermedad. Actividad 2: Historia Natural de la Enfermedad





¿Qué tiene que hacer un nutriólogo?
Prevención Primaria:
Previo al embarazo la paciente no presente desnutrición.
El nutriólogo tiene que cerciorarse que durante la gestación la paciente este consumiendo todos los nutrientes esenciales tanto para ella y el feto.
Asegurarse de una buena y segura lactancia materna.
Enseñar o educar a la paciente de los pasos a seguir después de tener a su hijo/a.
Informarle si es necesario consultar algún otro profesional de la salud.
Calcularle dietas en las cuales los principales propósitos u objetivos sean evitar o prevenir la desnutrición.
Seleccionar alimentos necesarios y del gusto del paciente.
Buscar ayuda para la disponibilidad de alimentos en sus pacientes.
Dar soluciones.
Buscar apoyo del gobierno.
Prevención Secundaria: 
Evaluar al paciente para determinar su estado de salud.
Diagnosticar al paciente.
Tratar al paciente en base a su enfermedad; seleccionando los alimentos, bebidas y hasta formulas lácteas de ser necesarias que se tienen que dar al paciente. Ademas de dar una dieta que cumpla con las necesidades del paciente.
Prevenir la progresión de la enfermedad 
Rehidratar al paciente.
Prevención Terciaria:
Atender la patología.
Evitar la muerte.
Asegurar de que el paciente no vuelva a caer en la enfermedad si esta curada a base de un control y monitoreo de su dieta.
Lograr que el paciente se reincorpore a su vida habitual  
Lograr una recuperación máxima de su estado de salud.
Informarle si es necesario consultar algún otro profesional de la salud.
Si quedaron secuelas por la enfermedad, hacer lo que está en sus capacidades para rehabilitar al paciente y que siga con su vida lo más normal posible.
Formulas especiales (F75/F100)
Kwashiorkor
Rehidratación 
130 ml/kg/día
Proteína 1-1.5g/kg/día
Ganancia de peso
10g/kg/día o 100g/semana
Asegurar los requerimientos de los siguientes micronutrientes:
Vitamina A
Hierro HE
Zinc Zn
Marasmo
Rehidratación
100 ml/kg/día
Proteína 4-6g/kg/día
Ganancia de peso
10g/kg/día o 100g/semana
Asegurar los requerimientos de los siguientes micronutrientes:
Vitamina A
Hierro HE

Zinc Zn



3 comentarios:

  1. Muy bien la informacion de rehidratacion del paciente desnutrido, en el caso de rehidratacion la formila o sulucion que se utiliza es vida suero oral, ya que es una formula ideal ya que contiene lo requerimientos principales potasio y sodio.

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  2. Muy interesante que en la prevención primaria en la desnutrición infantil se tome como antecedente a la madre en el embarazo.

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